이거어때

나만의 세계 미식 요리 여행 지도 이거어때 - 얌차(飲茶, Yum Cha)

폴라베어 2021. 3. 20. 12:07
반응형

세계 미식 요리 여행 지도 이거어때 - 얌차(飲茶, Yum Cha)

제 1편 얌차(飲茶, Yum Cha)

오늘은 우리나라에서는 쉽게 접할 수 없어서 잘 모르지만

세계의 미식요리들을 소개해 보는 이거어때를 시작해 보려 합니다

그 첫번째 편으로 중국 광동, 홍콩, 마카오 지역에서 유명한 "얌차"란 것이에요

어떤 음식을 지칭하는 것이 아니라 주로 아침과 점심사이에

광동지역에서 차(茶)와 함께 딤섬 등의 음식을 먹는 문화를 일컫는 말이에요

 

얌차(飲茶, Yum Cha) 상차림

지난해 tvN에서 방영한 "금요일 금요일 밤에"란 프로에서

'이서진의 뉴욕뉴욕' 에 잠깐 소개 된 적이 있었죠

그때 나영석PD와 이서진님 두분이서 수레에 담겨나온 딤섬, 포크번 등을

먹는 장면이 있었는데 이게 바로 얌차 입니다

 

여러 종류의 얌차

광동지역(영어로 Cantonese)의 요리는 사천, 베이징, 상하이 등과 함께

중국 4대 요리 중 하나로 명성이 자자한데요~

이 지역은 예로 부터 기후나 온난하고 재료가 풍부하여 요리가 발달한 지역이죠

특히 외국과의 교류가 풍부하여 전통요리와 국제적인 요리가 조화를 발달하였는데

간을 싱겁게 하고 기름도 적게사용하여 가장 대중적인 요리로 발전하였는데

특히 탕수육, 팔보채, 딤섬 등이 유명합니다

 

차와 주문서 체크

얌차는 스팀(Steam), 팬프라이(Pan-Fried), 튀김(Deep-Fried) 등의 방식으로 요리된

딤섬들과 요리들이 일반 음식보다 작은 그릇(small portion)이나

대나무 판에 담겨져 나오는데

 

얌차

우리의 만두찜기와 비슷한 통 형태의 대나무 판에 담겨

직원들이 Push Cart라는 손수레(Trolley)를 밀고 다니며 원하는 손님에게 서비스 한다

 

대나무 통(Bamboo Steamer)

이 카트는 스팀 시스템이 갖추어져 있어 딤섬이나 Bun(우리나라의 호빵과 비슷)이 담긴

대나무 통을 올리면 음식이 따듯하게 유지되고 밑에는 딤섬 이외의 조리된

다른 음식을 담을 수 있는 Hot Box도 갖추어져 있다

 

얌차 트롤리(Trolley)

메뉴 구성은 크게 Steam 방식으로 조리된 딤섬, 우리나라 호빵형태의 Bun, 디저트 등으로 시작했으나

지금은 각종 튀김류, 볶음류, Soup, 면요리, Rice 등 다양한 종류로 발전하게 되었다

특히 우리가 알고 있는 샤오롱바오, 시우마이, 하가우, 챠슈바오 등이 대표적이다

 

Jade Dragon의 딤섬 모음 (SKYCITY HOTEL, AUCKLAND, NZ)

이건 예전 뉴질랜들에 있을때 갔었던 SKY HOTEL내 Jade Dragon에서

먹었던 얌차 요리들입니당~딤섬부터 

Steamed Prawn, Steamed Pork, Pan fried Prawn

사진처럼 고추기름, 간장등에 찍어 먹습니당

 

Steamed Leek & Prwan (SKYCITY HOTEL, AUCKLAND, NZ)

제 최애 메뉴인 부추들어간 새우 딤섬이에요

육즙 팡팡에 입에 넣으면 사르르 녹는 것이 꿀떡꿀떡 넘어가는 맛이에요

예전에 딤섬 만드는 것을 직접 봤는데 정말 손이 많이 가고 힘든 작업이더라구요

 

Pork Bun (SKYCITY HOTEL, AUCKLAND, NZ)

간 돼지고기가 들어간 호빵형태의 Pork Bun입니다

딤섬과 함께 얌차요리의 대표적인 메뉴 중 하나이죠

겉 모습은 단팥이 들어간 호빵 처럼 생겼지만 맛은 고기호빵입니다

 

Jade Dragon 얌차 요리들의 딤섬 모음 (SKYCITY HOTEL, AUCKLAND, NZ)

제가 새우가 들어간 딤섬을 너무 좋아하는 관계로 똑같은 딤섬에

소 양(Beef Tripe)을 추가로 주문했어요

이 양요리 냄세도 없고 식감은 너무 부드러우면서 양념도 과하지 않고 

술한잔이 생각나게 하는 엄청난 맛이네요

 

Pork Rip (SKYCITY HOTEL, AUCKLAND, NZ)

이건 돼지갈비인데 우리나라의 돼지갈비찜과 비슥합니다

하지만 우리나라으 돼지갈비찜은 간장맛이 많이 나고 식감이 좀 있는 편인데

이건 중국 요리라 간장도 들어갔지만 여러 향신료가 들어가 색다른 맛 이에요

식감도 부드럽고 느끼하지도 않고 향도 강하지 않아 아이들도 먹기 좋을 듯

참 닭발도 있는데 맵지 않고 부드러운 식감으로 이것도 좋네요

 

Wontong Noudle Soup (SKYCITY HOTEL, AUCKLAND, NZ)

이외에도 Deep Fried Spring Roll, Deep Fried Squid, 치킨요리, 오리요리 등 종류가 엄청나요!

 

여러 음식들은 먹었지만 탄수화물로 마무리 해야겠죠

전 중국음식을 먹을때 마무리로 국물이 땡기면 완탕면을 시키고

볶음면이다 싶으면 Chow Mien

 

완탕면은 치킨육수 베이스 국물에 앏은피 만두와 Egg Noudle을 넣은 만두국 비슷한 맛이에요

Chow Mien은 굴소스와 간장 베이스에 각종 채소와 Egg Noudle 볶아낸 볶음면입니당

둘 다 너무 맛있는데 한국에서는 쉽게 먹을 수가 없어 아쉽네여

 

Sesame Balls (SKYCITY HOTEL, AUCKLAND, NZ)

여차튼 외쿡에 나가면 어디든 중국식당들이 있는데 볶음밥과 이 면 요리는

주문이 자신없을때 절대 실패 없는 우리의 짜장면과 짬뽕과 같은 존재에요

여기에 Sweet & Sour Pork(탕수육과 비슷)와 볶음밥 하나면 훌륭한 한끼

 

이제 디저트로 주문한 Seasame Balls

우리나라의 튀긴 참깨 찹쌀빵 비슷한 맛으로 달달합니다

 

예전 얌차가 아침과 점심 사이의 브런치 개념으로 가벼운 간식으로 시작했다면

요즘음은 훌륭한 한끼대용으로 면, 밥 요리까지 커버하고 있어용

다시 해외에 자유롭게 나가서 이런 맛있는 음식들을 다시 맛 보았으면 좋겠네요~

반응형