이거어때

나만의 세계 미식 요리 여행 지도 이거어때 - 미국식 중국요리 (American Chinese Cuisine)

폴라베어 2021. 3. 21. 08:16
반응형

나만의 세계 미식 요리 여행 지도 이거어때 - 미국식 중국요리(American Chinese Cuisine)

제 2편 미국식 중국요리(American Chinese Cuisine)

 

나만이 세계 미식 요리 여행 지도 이거어때

오늘은 미국식 중국요리를 소개해 보려고 합니다

American Chinese Cuisine 이라고 하고 

그냥 Chinese food라고 쉽게 통용됩니다

 

Amerian Chinese Food Takeaway Box

예전 홍콩영화를 보다가 아니면 미드에 중국 배달 음식이 나오면

그 특유의 네모만 박스에 담긴 요리들을 젓가락으로 맛있게 먹는 장면들이 나오졍

야심한 밤 중국집도 문 닫은 시간에 이런 장면을 보면 환장합니다~ㅎㅎ

 

American Chinese Food 모음

입에 박스를 대고 젓가락으로 볶음면이나 볶음밥을 입에 밀어 넣는 장면에서는

양손으로 머리를 쥐어뜯고 있을 수 도 있어요~ㅋㅋ

 

Fotune Cookie

아마 미국식 중국음식을 잘 나타내 주는 것이 이 길죽한 네모 모양의 음식배달 박스와

과자안에 그날의 운세가 적힌 종이가 담김 포춘쿠키(Fotune Cookie) 가 아닌가 싶어요

꼭 미국이 아니더라도 외쿡에 갔을때 중국음식점에서 이와 비슷한 경험을 해 보았을 것인데요

우리나라에도 PF Chang's나 Panda Express라는 미국 체인이 들어와 있어용

 

PANDA EXPRESS 음식

전 예전 미쿡에 살때 많이 먹었었죠

Orange Chicken, Mushu Pork, Sweet and Sour Pork, Mongolian Beef, Chow Mien, General Tao's Chicken, Wonton Soup, Stir Fried Beef Brocolli, Kung Pao Shrimp, Crap Rangoon, Fried Rice 등등

 

Crap Rangoon

 

특히 Chow Mien의 향긋한 불 맛, 기름 향이 입혀진 Egg Noudle이란 말해뭐해!!!

외쿡 출장가서 제일 실패할 확률이 이 중국음식들인데 특히 Chow Mien, Fried Rice, Wonton Soup은

꼭 빠질 수 없는 불패 메뉴들이죠~

 

Fried Rice

 

그럼 American Chinese Food는 언제 시작되었을까요?

1800년대 중반 미국에는 서부개척과 함께 광산이나 철도개설에 필요한 많은 인력이 필요했다

이때 중국에서 많은 이민자들이 미국에 들어오게 되었는데 이들이 모여살며 Chinatown이

생겨나게 되었고 자연스럽게 이들을 위한 음식점들이 생겨나기 시작했다

 

1849년 캘리포니아에 오픈한 First Cihinese Restaurant

1850년대 중국 광동(Canton) 지역에서 수만명의 노동자들이 이주해 왔는데

 이때부터 본격적인 중국 남부 지역의 요리들도 함께 미국에 들어오게 되었다

하지만 이 음식들은 재료나 상황때문에 중국 전통의 요리처럼 조리 할 수 없어

고객이나 재료에 맞게 현지화 되기 시작하였다

 

시카고 지역의 오래된 중국식당 광고

중국 현지나 전통요리에는 없지만 American Chinese Food의 대표 메뉴인

Chop Suey, Crap Rangoon, Gengeral Tso's Chicken 등이 있다

 

Seafood Chop Suey

Chop Suey는 여러가지 고기류나 해산물에 다양한 채소들을 넣고 쎈불에 볶아 낸 요리인데

주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 활용할 수 있어 빠르게 현지화 및 대중화가 될 수 있었다

Wok만 있으면 고객이 원하는데로 Beef, Chicken, Seafood and Vegetable 등의

재료를 넣고 굴소스, 간장소스 등을 기본으로 쎈불에 볶아 전분처리해서 마무리하는데

고객 Customise와 빠르게 서비스할 수 있는게 큰 장점이라고 할 수 있다

 

Amerian Chinese Food Roasted Chicken

American Chinese Food는 처음에는 중국 이민자들을 위한 중국음식 서비스에서

시작되었지만 현지화와 새로운 메뉴등으로 미국인들도 쉽게 즐겨찾게되는

그리고 1980년대에는 여러요리들 중 미국에서 가장 Hot한 요리(Cuisine)로  선정 되는데...

 

Wok을 이용한 조리 Stir Fry

American Chinese Food는 웍(Wok) 이라는 커다란 중국식 팬을 사용해서

쎈 불에서 빠르게 볶아내어 조리시간을 단축하였으며 초기에는 MSG를 사용하여 미국인의 입맛을 사로잡았다

 

Kung Pao Chicken

이 Wok과 쎈불이 볶음(Stir Frying)이외에 Pan Frying, 튀김(Deep Frying)의 조리 방법으로

Fast Food와 같이 쉽고 빠르게 조리 및 서비스 가능하게 해 주었다

하지만 요즘에는 MSG에 민감하여 이를 뺴고 요리하거나 고객이 주문시 요구하기도 한다

 

각종 American Chinese Food들

American Chinese Food 초기 단계에서는 광동(Canton) 지역 이민자들의 요리가 주 였다면

1900년대 중반부터 타이완 지역에서의 이주자들, 중국 여러 지역에서 온 이민자들에 의해

다양한 지역의 여러 종류의 요리들이 소개되어졌다

 

Sweet and Sour Pork

이제 광동지역 요리만이 아닌 쓰촨(사천), 베이징(북경), 상하이(상해) 지역요리에

타이완(대만)지역에서 발전한 요리들까지 그 종류는 더욱 다양해 졌다

 

Stir Fried Beef Brocolli

또한 미국에 뿌리를 내린 중국계 후손들도 현재 트랜드를 반영한 여러

미국화된 중국요리들을 개발하게 되어 이제는 미국음식문화의 한 축으로 발전하게 된다

 

 American Chinese Food 메뉴판

특히 사진을 첨부한 메뉴를 통해 음식을 처음 접해보는 고객들도 쉽게 직관적으로

주문을 할 수 있게 되었는데 특히 어려운 메뉴나 발음도 그냥 미국 패스트푸드점과 같이

1번, 2번, 10번 등으로 주문할 수 있게 만들었다

 

American Chinese Food 식당 주문 메뉴판

또한 영화나 드라마를 통해 쉽게 접할 수 있는 

특이하고 독특한 디자인의 포장용기는 친밀감을 높일 수 있게 했다

 

포장용기에 담긴 American Chinese Food

요즘 TV를 보니 이런 American Chinese Food들을 가끔 소개해 주더라구요

전 그 기름 맛, 불맛을 알기에 뮈쳐버릴 것 같아요~흑흑

그때는 질리도록 지겹도록 먹어서 한국음식이 그립기도 했는데

요즈음은 반대로 이 음식들이 정말 그립네요!!!

 

Stir Fried Chow Mien

예전 미국에 있을때 내가 살던 동네에는 한국음식점도 한국식 중국음식점도 없었어용

그래서 짜장면이 그리우면 Chow Mien에 Mongolian Pork를 곁들여 먹었어요

그러면 정말 짜장면과 비슷한 맛이 났던것으로 기억됩니당

만두국 대체제로는 Wonton Soup, 탕수육은 Sweet and Sour Pork 등이 있었어요

이 모든 것을 다 함께 충족시켜주는 곳이 Chinese Buffet였어요

그래서 미쿡이나 유럽쪽에 갈 기회가 있으면 일부러라도 이런곳을 한번쯤 가보게 됩니다~

그럼 이번 포스팅은 여기에서 그만 할께요!

 

 

 

반응형