나만의 현지인 노포 맛집 지도

나만의 현지인 노포 맛집 지도 (강원편) - 원주 금룡

폴라베어 2022. 12. 8. 19:01
반응형

나만의 현지인 노포 맛집 지도 (강원편) - 원주 금룡

 

지난 10월에 포스팅한 한성칼국수 칼국수가 제법 인기가 많네용~

감사의 말씀드리고 다음에 이곳을 재방문해서

다른 음식들까지 모두 맛보고 재 포스팅할 예정입니당

 

역쉬 서울! 맛집도 많고 먹을 거리도 많고...

이에 반해 지방 맛집들은 서울의 왠만한 음식점 맛만 나도 맛집이라고 평가되는데

이는 실제 대도시보다 확실히 맛집 경쟁이 치열하지 않아서 일수도...

제 개인적인 의견입니다용~

 

원주 금룡 입구

자 오늘은 원주 지역에서 군만두 맛집으로 소문이 자자한 금룡을 와 보았어염

생활의 달인 등 매스컴으로 유명한 집이라 솔직히 현지인 맛집 보다는 관광객들이

거쳐 가는 집일 것 같다고 생각해 그 동안 방문이 망설여 지는 곳 중 하나였졍

 

하지만 원주시내에서 남서쪽인 흥업면이란 작은 곳에서

현지인 노포 맛집으로 30여년도 넘게 자리를 지켜온 업력에

뭔가 이집만의 매력이 있을꺼라는 기대를 품고 어느덧 금룡에 도착했네용

 

원주 금룡

위치도 원주 시내쪽에서 서남쪽으로 치우친 흥업면에 위치해 있고

고속도로 근처가 아닌 좀 시간을 내어서 들어가야해서...

근처에 대학 캠퍼스들이 둘러싸고 있지만 위치가 어느정도 떨어져있어

대학생들이 많이 방문 할 수 있는 위치도 아니고...???

 

그래도 원주에서 먹킷리스트인 "미소손짜장"과 "금룡"인데

오늘 큰 맘 먹고 서울에서 고고씽

 

지도

주소 : 강원 원주시 흥업면 남원로 26
전번 : 033-763-5691
시간 : 매일 11:30 - 21:30 (15:00~17:00 브레이크타임)

주차 : 주차장 (5대정도 주차할 공간 있음, 아님 주변에)

 

중국집은 원래 짜장면과 짬뽕이 맛있어야 하는데

리뷰나 평들을 보아하니 온통 탕수육과 만두에 대한 평들 위주네용

생활의 달인 등 만두 맛집으로 통하는 곳으로

준비된 만두가 소진되면 맛볼 수 없어서 그런가...???

 

금룡 출입구

11:30분에 오픈해서 점심시간 전쟁을 치를 것 같아

일부러 한창인 점심시간을 훌쩍지난 13시 30분쯤 도착했어염

외관을 보니 문득 PF Chang이란 미국식 중국요리집이 떠오르네용

외관부터 쫌 고오급진 것이 동네 중국집 같아 보이진 않네여~

 

금룡 내부

내부 역쉬 엔틱한 나무테이블에 폭신한 의자들...

요즘 회전율 높은 중국집들 가면 비닐테이블보 쌓아두고 

내부 인테리어는 싸구려에 식탁의자는 불편하고 딱딱해서 회전율 높이려고 하는데

여긴 여의도 고급 중식당에 온 듯한 내부라 시선을 사로 잡네염

 

금룡 오픈키친

이미 점심시간이 많이 지났는데도 주방은 계속되는 손님에 바쁘게 돌아가고 있네용

이곳 주방장님은 예전에 신라호텔 팔선, 리베라 호텔 등에서 일하시다 은퇴하시고

이곳으로 7~8년전 오셔서 기존의 30여년된 중식당을 인수하셔서 지금 금룡의

오너 쉐프로 아직도 현직에서 웍을 놓지 않고 음식을 직접 하고 계십니당~

 

카운터에 붙은 방송출연 사진

이곳은 매스컴에 나온 사진이 아니더라도 워낙 군만두로 유명한 곳이라

오늘 재고가 있을지 부터가 걱정되었는데 평일 갓 점심시간을 지난시간이라

다행이 재고가 있다고 합니당

 

금룡 메뉴판 사진 1

벽면에 메뉴가 붙어있는 동네 시골 중국집이 아니라

서울에 있는 고급 중식당에 온 듯한 메뉴판...

 

금룡 메뉴판 사진 2

우와!!!

첫장을 넘기니 코스요리 메뉴인데

전가복, 마라관자, 탕수생선, 경장육슬, 랍스터 등이 포함된

왠만한 서울보다 괜춘한 메뉴구성에 재료대비 가격도 아주 좋네염~

룸도 2개정도 있던데 담에는 가족모임이나

지인들 모시고 요리들을 맛보아야 겠네여~!!!

 

금룡 메뉴판 사진 3

 

오룡해삼, 해삼탕 맛이 궁금하네영;;;

 

금룡 메뉴판 사진 4

내가 좋아하는 전가복에

최애 중식 안주메뉴인 난자완스...

그 맛이 궁금하당!!!

 

금룡 메뉴판 사진 5

매콤한 맛으로 군침돌게 하는 유린기에

레몬소스의 새우요리들...부귀새우인듯한 크림소스 새우요리에...

먹고 싶은 요리들이 한 가득이네염

 

금룡 메뉴판 사진 6

드뎌 군만두가 등판하네용

메뉴에도 나오듯이 군만두는 동절기 메뉴로

요즘이 딱 먹기 좋은 계절이라고 합니당

특히 호부추라는 중국산 부추가

늦가을에서 겨울철에 향과 맛이 절정일 시기라~

 

잡채밥과 잡탕밥도 먹고 싶지만 오늘은 

중국집 가장 기본인 짜장, 짬뽕, 군만두를 맛볼 계획이라...

 

금룡 메뉴판 사진 7

기스면, 삼선우동, 겨울 한정 굴짬뽕 등

먹을 수만 있다면, 위장이 허락 한다면

메뉴판에 있는 면요리 다 먹어 보고 시퍼용!!!

 

하지만 오늘은 삼선간짜장, 삼선짬뽕, 군만두 까지만~

 

금룡 메뉴판 사진 8

마지막은 주류메뉴인데 아직 비싸서 못 마셔본 "수정방"

그 맛이 궁금하당 ???!!!

 

테이블 구성

테이블에는 간장과 식초만 이렇게 예쁜 병에 담겨 있고

후추, 고춧가루등은 주문 메뉴에 따라 음식 나올때 가져다 주시네영

 

자스민 차

역시 고오급진 컨셉으로 일반 물이 아닌 주전자에 담겨나온 자스민차

역시 중국집에 오면 이 시그니쳐 향이 좋은 자스민차를 마셔줘야~유후!!!

재가 갠적으로 좋아하는 향이라 마음이 편안해 지고 

이 향을 맡은 후에는 맛있는 음식들이 나온다는 기대에

뇌에서 도파민과 엔돌핀이 펌핑 중...

 

금룡 군만두

주문 후 이곳저곳 두리번 거리고 있는데 갑자기 훅 들어온

금룡의 시그너처 메뉴인 군만두

황금빛의 바삭하고 통통한 군만두, 저 아름답고 매혹적인 자태를 보시라~ 

 

가격이 8,000원에 6알이 나오는데 어떤 블로거들은 가격이 넘 비싸다고 하더라구용

하지만 이건 속이 재료들로 꽉 차있는 수제만두임을 잊으신듯...;;

일반 중국집에서 파는 공장에서 공수한 비쩍마르고 딱딱한 그런 군만두도

10개 5,000원에서 6,000원 정도인데...

 

군만두

일반 중국집에서 튀겨져 나오는 마른 딱딱한 군만두가 아닌

나 잘 구워졌소 하는 골든 브라운 색깔에

한쪽은 바싹하게 팬 프라이 되었고 반대는 촉촉한

겉바속촉의 리얼 군만두

 

군만두 속

고춧가루 푼 간장에 군만두를 살짝 찍어 한 입 베어 물었는데

입안에서 바깥으로 흘러 나오려는 이 육즙은...!!!

육즙이 팡팡터지며 내가 군만두를 먹고있는지

소룡포 등 딤섬을 먹고 있는지 모를 정도

 

식감도 좋고 속이 여러 재료로 알차게 차 있는게

내가 뭘 먹고 있는지 기대 이상의 환상적인 맛 이네염

부추와 고기가 적절히 들어가 느끼함 1도 없이 몇 분만에 6개 순삭~

그냥 입에 들어가서 오물모울 하다보면

꾸울떡 넘어가버리고 아쉽네용 ^^

 

삼선간짜장 사진 1

군만두에 정신 없을 때 나온 삼선간짜장

일단 면에 소스가 잘 베어 들도록  짜장을 비벼두라는 사모님의 말씀데로

면에 짜장소스를 넣고 잘 비벼 봅시당

 

삼선간짜장 면

삼선간짜장의 면인데 면이 예사롭지 않네영

보통 짜장면 보다 조금 가늘고 탱탱하며 윤기가 촤르륵~

 

삼선간짜장 짜장소스

간짜장 소스는 말 그데로 건조한 소스가 대부분인데

여기는 익스트림한 건조함은 아니고 약간 습기를 머금고 있어용

은근히 올라오는 불향이 식욕을 마구 자극중이네염

 

잘 비벼진 삼선간짜장

소스가 잘 베도록 속 재료들과 골고루 쉐키쉒쒝 해주고

얼른 흡입을 부르는 비주얼이지만 좀 더 맛있게 먹기 소스가 

면에 스며들도록 레스팅 시간을 주어여 합니당

 

그때 츤데레 처럼 짬뽕을 들고 오시는 사모님의

특급 칭찬, 먹을 줄 아시네요!!!

이렇게 간짜장을 잘 비벼두고 군만두를 드시고 난 후

짜장면을 먹으면 맛이 배가가 된다고 친철히 알려 주십니당~

근데 전 짜장면과 함께한 세월의 깊이 만큼 이미 본능적으로 알고 있는 팁이졍~

 

삼선간짜장 사진 2

간짜장 소스와 곁들일 군만두 2개 정도 남겨두고 이제 본격적으로

삼선간짜장을 즐겨봅시당~

호록 호로록 아니졍, 후룩 후루룩 훕~!!!

정말 기대이상 명불허전, 맛이 넘 환상적입니당

 

삼선간짜장 답게 알새우, 오징어, 위소라 등 해산물에

버섯, 양파 등 재료들이 넘 건조하지 않게 촉촉히 잘 볶아

식감이 환상적 입니당

 

특히 고오급 중식당에서나 맛볼 수 있는

가늘고 탱글탱글한 면발이 최근 먹어본 동네 중국집 면들은

게임 자체가 안되는 맛이네염

다 먹어 치우고 싶었지만 다른 맛 조합을 즐겨보기 위해 잠시 멈추고...

 

삼선짬뽕 사진 1

갈끔한 비주얼의 삼선짬뽕 입니당~

여기 음식들이 생각보다 빨리 나오네염

손님들도 있고 해서 좀 기다려야 할 듯 했는데 바로바로 

빠르게 주문한 음식들이 나와 주어서 아주 굿이에요 굿굿!!!

 

삼선짬뽕 사진 2

짜장면도 그렇지만 깊은 사기그릇, 아니 볼에 담겨 나온 삼선짬뽕

해물은 삼선간짜장과 동일 한 해물에 바지락조개가 추가 되었네요

표고버섯, 쵸고 버섯도 들어 있고~

 

삼선짬뽕 사진 3

삼선간짜장과 동일한 가늘고 탱글탱글한 맛있는 면~

사모님 피셜 예전에는 반죽을 해서 발로 밟았다고 하시네요

하지만 요즘은 손님도 많고 힘도 드시고 여러가지 측면에서 비효울적이라

발로 밟기 까지는 아니지만 면반죽과 숙성, 그리고 치댐을

일반집 보다 더 정성스럽게 한다고 합니당

 

삼선짬뽕 사진 4

 

이면을 드셔보기 전까지 제가 무슨말을 하는지 이해가 안되실 껀데

지방 동네 중국집에서 나올 면의 퀄리티가 아니에용

 

짬뽕국물이 넘 깔끔하고 시원해서 사모님께 직접 치킨스탁을 뽑아서 쓰시냐고

여쭤보니 그렇게 하신다고 하네염

이 초 깔끔 시원한 국물맛은 제품 치킨스탁으로는 낼 수 없는

평양냉면 처럼 자극적이지 않고 슴슴하지만 깊고 은은한 뒷 맛이 일품이졍!!!

 

근데 이 삼선간짜장, 삼선짬뽕 1만원 가격이 비싸다시는 분들은 

이런 맛있는 음식을 맛 볼 자격이 없다는 갠 적인 생각...

 

오늘의 주문 음식

기본찬으로는 자차이, 단무지만 나오는데

갠 적으로 양파에 춘장 찍어 먹는 것을 좋아해 따로 부탁드렸어염

 

이제 짜장, 짬뽕, 군만두 가릴 것 없이 마구마구 퍼묵머묵 호로록의 시간이에여

군만두는 짜장소스와 함께 먹으면 더 맛있구염

짬뽕의 불맛은 조금 약하지만 초깔끔 시원한 국물과 환상적인 면발과의 조합이

쵝오!!! 퐌따스틱!!! 쌍따봉 입니다용

 

자체제조 짜장밥 사진 1

맛있는 짜장소스를 조금 남겨 공기밥을 하나 주문해서 마무으리 할 예정이에욤! ㅋㅋ

짜장소스가 너무 달지 않아서 좋았고

재료들과 소스가 너무 잘 어울려 남기고 갈 수가 없더라구여;;;ㅎㅎ

 

자체제조 짜장밥 사진 2

남은 짜장면에 고슬고슬한 밥을 비벼 하 수저 가득 먹어보아용!

짜장소스, 면, 밥의 이 조합, 어찌 맛이 없을 수가...

야무지게 마무으리~

 

탕수육

이번에 맛보지는 못했지만 부먹스따일의 탕수육도

엄청 맛있다고들 합니당!

 

사진처럼 룸도 몇개 있어 나중에 룸 잡고

본격적으로 못 먹어본 요리들을 맛 볼 예정입니당!

 

오늘 그 동안 벼르고 벼르던 원주 금룡을 방문해 맛있는 음식들을 

맛보고 나니 넘 행복하네염

지켜보니 현지분들도 식사하러들 많이 오시네영

 

이 가격에 이렇게 훌륭하고 맛있는 음식을 맛보실 수 있는

흥업면 주민들이 좀 부럽습니당!!!

부러우면 지는건데...

반응형