나만의 현지인 노포 맛집 지도 (강원권) - 강릉 궁짬뽕
강릉에는 유난히 짬뽕 맛집들이 많은 것 같아요
다들 교동짬뽕은 한 번씩 들어보셨을꺼에요
여긴 이제 너무 유명해졌고 체인화되어서...
이외에도 신짬, 신성춘, 양자강, 경포중국집 등이 있는데
오늘은 강릉 강문해변에 있는 궁짬뽐에 대해 포스팅 하려고 합니다!
각 지역별로 유명한 짬뽕집이 많은데 궁짬뽕도 불맛과 신선한 재료로 기본에 충실한 곳인것 같네요
영업시작한지는 한 7여년 되었다고 하는데 지금 장소에 자리잡은지는 2년여 되었다고 합니다
이 사진은 2년전 처음 먹었을때 사진인데
이때 까지만 해도 홍합을 통째로 제공했었네요
짬뽕의 기본재료인 홍합까느라 애먹는 경우가 많은데 요그음은 모두 깐홍합을 쓰시는지
아님 제가 갈때만 운 좋게 얻어걸린 것인지 여하튼 아주 편히 먹을 수 있네요
주소 : 강원도 강릉시 창해로 271
전번 : 033-648-7471
시간 : 매일 10:30 - 20:00(15:00-16:00 브레이크타임, 월요일 휴무, 재료소진시 조기마감, 전화 후 방문 추천)
주차 : 바로 앞에도 주차장이 넓직하게 있음
강릉 궁짬뽕에 자주 가는 이유는 여러가지 이지만 그 중 하나는 넓고 편리한 주차공간이 아닐까 싶네요
또 바로앞이 강문해변이라 산책하기도 아주 좋습니당!
일단 메뉴판부터 살펴볼까요?
메뉴가 짬뽕, 짜장, 군만두, 탕수육으로 아주 심플합니다
잘하는 것에만 선택과 집중을 하려는 의도 같네요
궁짬뽕 내부 사진입니다
독립된 건물을 사용해서 그런지 내부가 아주 넓고 쾌적합니다
테이블 간격도 적당하고 근데 고기굽는용 테이블은 왜 있는지???
요즘은 이게 대세인가봐요
전 개인적으로 단무지보다는 양파를 좋아하는데 제 취향 것 필요한 만큼 담아갈 수 있어 좋네요~
그럼 이제 이 집 메뉴들을 하나씩 소개해 볼께요
한 2년동안 다닌 곳이라 그 동안 틈틈히 찍어둔 사진이 제법되네요
다들 아시는 노랑단무지에 양파, 춘장~
하지만 짬뽕 전문점이라 그런지 백김치가 하나 더 추가 되었네요
매운 짬뽕에 곁들이기 좋게 슴슴하니 시원한 맛이에요
군만두
바싹하게 구워나온 군만두, 겁나 뜨거우니 잘 식혀서 드시기를~
기본 군만두는 8개에 6,000원
반군만두는 4개에 4,000원
일단 1개 크기가 크기에 보통 성인기준 1인에 1~2개가 적당하니 두명이 갔다면 반군만두 추천
직접 만드는 것이 아닌 제품이지만 엄청 맛있네용!!!
짜장면은 사진과 같은 유니짜장 1개 종류만 있어요
어설픈 짜장면 보다는 면에 소스가 잘 베일 수 있는 유니짜장도 괜춘
옆의 짬뽕국물은 단골이나 메뉴 많이 시켜서 부탁드린 것이에용~ㅋㅋ
전 개인적으로 짜장, 짬뽕하면 짜장면인데 이곳은 둘다 맛있어서 짬뽕도 먹습니다
아님 둘다 시켜먹으면 된다는;;;
고춧가루 넣고 쉐키쉐키해서~
전 쟁반짜장을 시키지 않으면 고춧가루를 넣고 잘 섞어 비벼둔 후 한 1분정도 소스가 베어들게 놔 둡니다
면 색깔이 초록색인 이유는 시금치 가루를 넣고 면을 반죽해서랍니다
이거 횡성 상하이루에서도 먹어봤던 시금치 반죽면인데...
여기도 역시 모든 면에 이 시금치를 넣고 반죽한다고 하네요
후루룩 후루룩 정신없이 짜장면을 먹다보니 소스에 밥 비벼먹고 싶네요
소스가 많이 짜지 않고 느끼하지도 않고
유니짜장이니 재료들이 모두 잘게 다져저서 밥 비비기 딱 좋더라구요
서두에 말씀드렸듯이 이집에는 요리라고는 군만두와 탕수육뿐인데
전 탕수육을 별로 좋아하지 않는데 한 잔 하기 위해 시켜보았어요
꿔바로우처럼 입천장을 찌르는 듯한 바싹함은 아니었지만 충분히 바삭한 식감을 느낄 수 있었습니다
부드러운 겉바속촉에 소스는 과하게 달지 않고 적당하네요
그래서 이과두주 한 병 시켜 먹을 수 밖에 없네요~
자 이제 짬뽕들을 소개해 볼까요!!!
상호가 궁짬뽕이니 짬뽕이 대표메뉴겠죠~
가장 대표메뉴인 불향오징어짬뽕입니다
이름처럼 오징어, 쭈꾸미, 홍합상, 새우살 등의 해산물에 불향/불맛이 잘 입혀진 맛이에요
돼지고기도 함께 넣고 볶아 고기의 진한 맛도 납니다
짬뽕못하는 곳에가면 왜 고춧가루 텁텁한 맛에 목이 턱 막히잖아요?
여긴 적당한 맵기에 국물 농도도 아주 좋고 재료들, 조리법 모두 아주 좋네요
면은 시금치가루를 넣고 반죽한 면인데 아주 쫄깃하고 좋네요
특히 국물에 깐 홍합을 넣어서 껍질을 안 까서 좋았고 아삭한 숙주가 시원함과 식감을 배가 시켜주네요
이렇게 기본을 잘 하는집이 정말 진짜가 아닐까요???
여름에만 있는메뉴인지는 모르겠지만 냉짬뽕도 있습니다
같이 가신분이 냉짬뽕을 즐기시는 분이라 이집 전 메뉴 맛보기가 완성되었네요
하지만 개인적으로 차가운 국물을 좋아하지 않아서 맛 평가가 어렵네요
강릉에는 짬뽕한선생이란 유명한 냉짬뽕집도 있어요~
고기맛을 즐기고 싶으신 분들을 위한 차돌짬뽕도 있네요
차돌의 고소한 기름과 향이 좋기는 하지만 짬뽕과 곁들이는게 제게는 잘 안 맞네요
하지만 좋아하시는 분도 제법됩니다
전 개인적으로 깔끔한 해산물 맛의 짬뽕이 더 좋다는~
불향오징어짬뽕에 낙지 한마리가 추가되어 나오는 불향낙지짬뽕
낙지가 뭐 특별한 맛을 더하지는 않지만 왠지 힘이 블끈 솟을 듯...
강릉 궁짬뽕
강릉에와서 가볍게 식사를 하고 싶을 때 가볍게 먹기 좋은곳입니다
전 개인적으로 군만두에 한 잔 하고 짜장을 좋아하시면 유니짜장에 드시고
짬뽕이면 시원하게 한 그릇 후루룩 드시는 것을 강추
참 잊지말고 밥도 말아드시거나 비벼드셔 보세요~~~ㅎㅎ
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