나만의 현지인 노포 맛집 지도

나만의 현지인 노포 맛집 지도 (강원권) - 강릉 오월에 초당

폴라베어 2021. 12. 11. 11:06
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나만의 현지인 노포 맛집 지도 (강원권) - 강릉 오월에 초당

 

강릉에 오면 뭐먹지???

대부분 초당순두부만 드시러 가는데 오늘은 국수와 보쌈으로 유명한

오월에 초당을 소개해 보려고 합니다!

 

오월에 초당 간판

이렇게 유명한 줄 몰랐는데 허영만의 식객, 생활의 달인 등에도 나왔다고 하네요

여긴 유명한 곳이어서 가는 곳이 아닌 정말 제가 좋아하는 것들이 넘 많아서...

오늘은 보쌈, 파전, 국수를 먹어보려 합니다!

 

오월에초당 입구

입구 모습인데 꼭 숲속에 있는 아담한 산장과 같은 분위기죠???

그래서 여길 좋아하긴 하지민...

하지만 강문해변 건너편 초당순두부로 유명한 초당동에 위치하고 있어요

 

지도

 

 

네이버 지도

오월에초당

map.naver.com

 

주소 : 강원 강릉시 난설헌로 234-5
전번 : 0507-1347-0187
시간 : 매일 11:00 - 20:30(15:00~17:00 브레이크타임, 매주 수요일 정기휴무, 전화 후 방문 추천)
주차 : 바로 앞에 넓은 주차장

 

찾아가시는 길에 툇마루가 얼마전 이사해 와서 찾기 쉬우실 꺼에요

 

오월에 초당 외관

오월에 초당 외관 모습인데 사장님이 꽃이나 정원 꾸미기를 즐기시는 듯

화분도 많고 아기자기한 정원이 꼭 시골집에 놀러온 듯 합니다

 

실내 모습

실내로 들어오면 천장에 서까래에 기둥, 바닥들이 나무로되어 있어 따스한 느낌이에요

테이블 또한 나무 벤치 형태인데 좀 딱딱해서 오래 앉아있기에는 불편하겠죠???

보통 회전율을 높일때 쓰는 방법인데 여긴 그런 의도는 아니고 인테이어상 그런 것 같아요

 

내부사진

저는 사진에 있는 밖에 정원이 보이는 창쪽에 자리를 잡았어요

마치 다락방에 쏙 들어가 있는 그런 느낌이 드네여

 

벽 메뉴

벽에 보면 메뉴 사진이 있는데 오늘은 먼저 왼쪽에 있는 보쌈 한상으로 시작하려 합니다

보쌈, 두부구이, 오징어 숙회로 구성 된 시그너쳐 메뉴

 

테이블 메뉴

테이블마다 이렇게 간편 메뉴도 준비되어 있어여

오늘 포스팅하려고 여러 사진을 찍따가 발견했는데 

가게의 정체성을 표현해 주는 컨셉으로 메뉴판에 토속음식점이라고 써 있네요;;;

난 매번 다니면서 왜 못보았나~

 

원산지 표시

초당 순두부, 주문진 오징어, 국내산 삼겹살 등 지역 특산품을 사용하니 

재료 상태나 품질은 보장되는 듯 합니다

 

보쌈 한상

먼저 오늘의 메인 메뉴인 보쌈 한상 2인상이 나왔습니다

노릇하게 구워진 두부구이가 센터에, 윤기가 촤르르 흐르는 보쌈이 우측,

좌측에는 먹음직스럽게 슬라이스 된 통오징어 숙회가 자리합니당~

 

보쌈

돼지고기 보쌈인데 적당하게 잘 삶아져 촉촉하게 오일리 하지 않은 모이스쳐에요~

비계부분은 쫀득하게 식감도 있고...젓가락이 절로 마구마구 갑니당

 

삼합 한쌈

깻잎을 한 장 쌀고 그위에 두부구이, 보쌈, 오징어숙회에 마늘과 쌈장을 올려 삼합으로 먹어보자구영

정말 퐌따스틱, 쌍따봉이에여

 

밑반찬

이제 정신차리고 밑반찬들을 살펴보기로 하죠

새우젓, 쌈장, 고추, 마늘인데 쌈장과 새우젓은 사진처럼 자체 제조한 맛이에요

나머지 절임류, 장아찌들이 정갈하게 담겨져 나오는데

보쌈, 국수 전문점 답게 무말랭이 무침과 배추김치가 예술이에여

 

물김치

그 중에서도 배추로 담근 이 물김치가 쵝오~

아주 달지도 그렇다고 심심하지도 않은 감칠맛 끝판왕이네요

 

초당순두부

이곳 자체가 초당동에 자리하고 있어서 그런지 초당순두부도 이렇게 한 뚝배기 나온답니당

제가 처음 초당순두부를 맛 보았을때는 이 순두부에 무슨 해물 육수를 넣은 줄 알았는데

그냥 아무것도 넣지 않고 초당순두부를 끓이면 간수로 넣은 바닷물 때문에 그런 맛이 난다고 하네여

여하튼 전 양념장 안 넣고 슴슴하게 먹는 것을 좋아합니당

 

오징어파전

우와 파전 비주얼 보소!!!

오징어와 해물이 짠뜩들어간 두꺼운 파전인데 이집 파전 좀 할 줄 아네요

보통 파전을 못하는 집은 테두리만 바싹하고 가운데 부분은 좀 눅눅하잖아요

근데 여기는 골고루 겉바속촉

 

파전 구울때 가운데까지 바싹하게 만드는 비법은 파전 뒤집기 전에

파전위에 기름을 둘러주면 됩니다 

그러면 기름이 사이드뿐만 아니라 가운데에도 자리하게 되어 골고루 바삭 바삭 크런치~

 

쇠고기 멸치국수

정신없이 먹다 보니 어느덧 라스트 오더 콜을 하시더라구요

보통 강릉 관광지 주변 식당들은 일찍 문 닫는 집들이 많아요

19시 30분에 라스트 오더고 20시 정도면 마감하는 분위기라~

좀 편하게 즐기시려면 일찍 가는 방법밖에...

 

마지막으로 쇠고기 멸치국수로 입가심을 하려 합니다

솔까 맛은 제가 좀 익숙하지 않아요 ㅜㅜ 영어로 표현하면 Weird

멸치 육수에 쇠고기 고명이라~~~

저에게는 익숙하지 않지만... 제 입맛에 안맞는 거겠죠???

 

여하튼 허영만선생의 식객에 나올정도의 국수집이라니~

토속음식점답게 삼계탕도 유명하다고 하니 참고하세용!

 

총평은 강릉 맛집을 찾으신다면 초당순두집만 떠올리지 마시고

모두 검증해 보고 추천드리니 현지인 맛집들을 한 번 가보시기를...

 

 

 

 

 

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