나만의 현지인 노포 맛집 지도

나만의 현지인 노포 맛집 지도 (서울편) - 장충동 평양면옥

폴라베어 2024. 3. 31. 16:00
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나만의 현지인 노포 맛집 지도 (서울편) - 장충동 평양면옥

 

3월의 마지막에 가까운 따스한?(이날 한낮 서울기온은 22도) 봄날 일요일 오후

절친들과 남산 하이킹을 하고

동대입구쪽으로 내려와 장충동 뚱뚱이할머니집에서 1차하고

태극당에서 빵도 사고

이제 2차로 인근에 평양면옥으로 고고씽~

 

평양면옥 전경

 

아직 한창인 저녁시간까지 1시간정도 남은 오후 5시 조금 안되었지만

평양냉면으로 너무 유명한 노포인데다

일요일 저녁까지 겹쳐 줄설까 살짝 고민했는데

다행이 우리입장까지는 문제없이 입장!!!유후~

 

평양면옥 입구

 

평양면옥 입구에는 백년가게, 2020년부터 미쉐린가이드 빕구르, 매스컴은 그냥 애교 수준~

하긴 서울 노포 맛집에 필동면옥, 우래옥과 함께 서울 3대 냉면집 중 하나이니...

모름지기 "평양면옥"의 평양냉면은 크게 장충동파와 의정부파로 갈리는데

 

의정부파의 "평양면옥" 평양냉면은 소금기가 느껴지는 간간하고 감칠맛나는 육수에

잘 끊기는 메밀면발로 유명하쥬~

필동면옥, 을지면옥이 의정부파의 한 축

 

평양면옥 평양냉면

 

평양면옥은 3대째 내려오는 장충동파의 본산

물처럼 맑은 육수와 곡향이 많이 나는 메밀면으로 유명한데~

 

원래 평양에서 대동면옥을 운영하시던 분이 월남하여 2대인 며느리가

1985년 장충동에 평양면옥으로 개업하여 현재까지 성업중에 있죵

장충동 본점이외에 자손들이 하는 도곡, 논현, 분당점이 있어염

 

상호는 평양면옥으로 같지만 의정부, 장충동이 극명하게 갈리는 맛으로

부모자식간에도 냉면집 앞에서 갈라진다고 썰~

 

 

지도

 

https://map.naver.com/p/entry/place/13578191?c=15.21,0,0,0,dh

 

네이버 지도

평양면옥

map.naver.com

 

주소 : 서울 중구 장충단로 207
전번 : 02-2267-7784
시간 : 매일 11시~21시 30분
주차 : 자체 주차타워 완비(발렛가능)

 

 

찾아가시는 길은  동대문역사문화공원 5번 출구에서

약 200여미터 남산방향으로 올라오시면 경동교회 앞에 위치

간판도 크고 누구나 큰 주차타워때문에 쉽게 찾을 수 있어용

 

메뉴

 

족발은 안 먹고 왔다면 어복쟁반으로 시작했겠지만

이미 메인 음식으로 배를 채운 상태라

간단하게 평양냉면, 온면, 접시만두로 주문해 보아용

 

평양면옥 내부사진

 

내부에 손님들이 많아서 전체 사진을 찍을 수가 없었지만

몇몇 테이블이 빠지고 나서 잽싸게 한 컷 건졌습니당~

화장실 다녀오다 보니 규모가 어마어마한 제면기계가 있더군요!

사진찍어둘까 하다가 안 찍었더니 지금와서 좀 아숩네용!

 

양념들

 

 

후추, 식초, 고춧가루, 간장, 겨자 등이 담긴

양념통들이 한 켠에 자리 잡고 있어용

다 모두들 각자의 쓰임새가 있다능~

 

면수

 

주문 후 곧 이 면수가 나오는데

메밀향이 진하게 나는 진한 메밀차 같은 느낌~

솔직히 아직 메밀맛을 잘 몰라 함흥냉면집의 온육수가 더 땡기네용!!!ㅎㅎ

좋아하시는 분은 정말 환장하고 드신답니당~

 

기본 상차림

 

기본찬으로 허여멀건한 배추김치와 무 김치가 나왔습니당!

간장장은 만두때문에 나온듯~

 

무 김치

 

먼저 무 김치부터 맛보아용

이것도 솔직히 평양냉면 맛을 아직 잘 몰라서 그런지

허연멀건한 소금에 절인 무에 고춧가루 살짝들어간 그냥 짭쪼름한 느낌

 

솔직히 그냥 무 껍질 깍아서 아삭 한 입 먹어도 달달한데...??? 이건 뭐지~

무(無) 맛이랄까!!!

아직 맛을 잘 모르겠네염

이 김치는 그냥 간간하고 살짝 짠맛하는 무 먹는 느낌이랄까???

직전에 장충동 뚱땡이할머니집 무 생채가 넘 맛있었다능~

 

 

배추김치

 

배추김치도 소금에 절여 그냥 짭쪼름한 배추에 고춧가루 버무려 놓은 느낌

아직 평양냉면에 대한 수양이 마이 부족해서 그러겠죵???

 

 

접시만두 사진 1

 

포슬포한 접시만두가 나왔어용~

함흥냉면식의 얇고 투명한 서타일의 만두피가 아닌

만두피가 좀 두께감이 있고 포슬포슬하고 식감이네염

 

접시만두 사진 2

 

만두가 한접시에 총 6개가 나왔는데

너무 뚱뚱해서 한입에 넣기도 힘드네요~

1알 먹으니 배부른 느낌!!! 대박~

 

 

접시만두 사진 3

 

뜨거운 만두속을 쓰윽 갈라보니 돼지고기와 숙주가 가득차있어염

고기와 당면 부추등의 일반적인 만두가 아닌

숙주가 들어가 식감도 좋고 느끼함도 잡아주네용

 

접시만두 사진 4

 

만두를 갈라 파간장을 조금 넣어

한 입에 와구와구 먹어보아용

 

접시만두 사진 5

 

 

크게 한 입을 베어무니

입에서 사르르 목구멍을 꿀떡 넘어기버리네용

만두가 있었는데 없어져 버렸다능~ㅎㅎ

 

평양면옥 평양냉면 사진 1

 

 

동치미, 오이, 제육, 탕파가 고명으로 올라간 

투박한 서타일의 평양냉면

함흥냉면의 화려함은 아니지만 수수한 느낌이네염

 

평양냉면 특유의 메밀향이 나는 메밀면

메밀면은 메밀과 전분이 8:2비율로 만든다는데 함흥냉면처럼

쫄깃한 느낌은 아니고 툭툭끊어지는 메밀면 그 잡채~

 

평양면옥 평양냉면 사진 2

 

메밀면에 겨자와 식초를 뿌려 호로록 호로록도 해 보아용

사실 평양냉면 시작을

평양냉면 초보자도 좋아할 마포 을밀대에서 해서 그런지

평양냉면의 심오함을 아직 모르겠다능~

 

평양면옥 평양냉면 사진 3

 

간간하면서도 육향 진한 평영냉면 육수는 뼈는 제외하고

소고기 양지, 사태, 설도 등의 살코기를 넣고 끓인 후 채수와 섞어 만든다고 합니당

특히 소고기 뿐 아니라 냉면에 삶은 돼지고기도 들어가는데

이는 선주후면 하는 고객들의 술안주로 시작되었다고 하네염

 

평양면옥 평양냉면 사진 4

 

평양면옥은 평양냉면의 장충동파의 본산이지만

고촛가루 넣고 식초 넣어 의정부파 처럼 만들어 호로록도 해 보아용~ㅎㅎ

솔직히 아까도 언급했듯이 평양냉면을 마포 을밀대에서 배워

아직 평양면옥의 깊은 맛 까지는 잘 모르겠네염

 

 

평양면옥 온면 사진 1

 

갠적으로 물냉보다는 함흥식의 비빔냉면을 더 좋아해서

아직 평양냉면은 배워가는 중 입니다~

그래서 따듯한 평양냉면 버전인 요 온면을 더 좋아하죵!!!

평양냉면과 똑 같은데 육수가 따수한 국물이라

속이 냉한 저에게는 요넘이 딱입니다용~

 

 

평양면옥 온면 사진 2

 

진한 고깃국물에 고명도 평양냉면이랑 똑같이

삶은달결, 제육, 양지, 사태, 파 등이 올라갑니당!

국물이 너무 맛있어서 온육수 한 주전자 추가 부탁드려서 

그냥 드링킹 했어용

그 어떠한 해장국 보다 초 깔끔 그 잡채~

계속 먹다가는 배가 터져버릴 수도...

 

아직 여러가지 버전의 평양냉면과 좀 더 친해져야 하겠지만

슴슴한 국물맛이 입술에 맴도는 것 같아염

담백하고 깔끔한 육향가득 평양냉면 함 잡숴봐유!!!

 

 

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